ГастроБаллон (внутрижелудочный баллон) –
незаменимый помощник в снижении веса

Что такое
внутрижелудочный
баллон?

Как он работает?
Название "ГастроБаллон" происходит от греческого слова "gastros" - желудочный и французского слова "ballon" - шар, мяч.

Это сфера с тонкими стенками из биосовместимого инертного силикона и силиконовым же клапаном для заполнения.

Баллон вводится в желудок и раздувается при наполнении жидкостью (физиологическим раствором), принимая объем 400-700 мл.


Баллонирование желудка – современный эффективный малоинвазивный (то есть щадящий) метод эндоскопического лечения ожирения, который применяется в медицинской практике начиная с 80-х годов XX века.

Силиконовый баллон в свернутом состоянии через ротовую полость и пищевод вводится в желудок и наполняется жидкостью. Внутри желудка баллон заполняет его избыточный объем и запускает реакцию рецепторов, сигнализирующих о наполнении желудка.
ГастроБаллон в свернутом состоянии.
Таким образом, чувство насыщения приходит после употребления даже очень небольшого количества пищи. Кроме того, присутствие баллона замедляет эвакуацию пищи из желудка в тонкий кишечник, так что потребность вновь наполнить желудок появляется значительно позже обычного.

С течением времени у пациента формируется привычка употреблять пищу в меньших объемах.

Баллон необходимо удалить через 6 месяцев после установки.

В случае успешного лечения пациент изменяет пищевое поведение и придерживается его в течение длительного времени после извлечения баллона.
Надутый ГастроБаллон.

История создания гастробаллона
Внутрижелудочный баллон был изобретен в 1982 г. эндокринологами из университета Копенгагена Оле Нибеном и Хенрик Харбо, которые заметили, что их пациенты, страдающие безоарами желудка (скоплениями несъедобного материала – волокон, волос и т.д.), быстро теряли вес. Ученые предложили создать «искусственный безоар» из полимерных материалов.

Вскоре на рынке медицинских изделий появилась первая коммерческая модель внутрижелудочного устройства для лечения ожирения – наполняемый воздухом баллон Garren Edwards. Он был выполнен из пластика и имел массу недостатков: повышенную жесткость, острые края, травмирующие слизистую желудка, недолгий срок работы. Но было доказано главное: баллон работает!
Первая коммерческая модель внутрижелудочного устройства для лечения ожирения – наполняемый воздухом баллон Garren Edwards
Впоследствии баллоны претерпели существенные изменения, они усовершенствовались, появилось много их моделей и разновидностей. Они отличаются материалом (резиновые или пластиковые), веществом, которым их заполняют (жидкость или воздух), возможностью регулировки объема после установки, временем работы (достигает у ряда моделей 12 месяцев) и даже способом введения (недавно в США стали производить баллоны-таблетки, не требующие эндоскопического оборудования для установки).

Однако наиболее широкое применение нашла «классическая» модель изделия – силиконовый наполняемый жидкостью гастробаллон объемом 400-700 мл, который устанавливается эндоскопически на срок до 6 месяцев.